今週のお題「朝ごはん」
なんとタイミングの良いお題なのか。
メインブログの更新もなかなか出来ない状況にある。
というのも、会社の業績が右肩下がりで、存続も危ぶまれる状況にあり、僕の所属する課も縮小されて4班体制が3班になり、シフト形態も変わってしまった。
今の会社に就職して5年、一度もボーナスというものは、ハローワークで見た求人どおり貰ったことがないが、それでもこの会社の素晴らしい点は、拘束時間が長いぶん、休みが年180日くらいある点だった。しかし、今の勤務形態だと夜勤明けの休みが1日だけ、寝て起きればまた会社へ……という「休みなら与えたぞ」とうロボットのような扱いなのだ。
今月になってはじめての二連休。
夜勤を終えた帰り道、犬に与える無糖ヨーグルトを購入するため西友へ。
そして、僕は思った。
そうだ、カレーを作ろう。
辛口のカレー粉と具材、ヨーグルトを購入した。
帰宅後、大鍋にサラダ油をたっぷりと引き、みじん切りにした玉ねぎを3玉。
炒めて
炒めて
炒めて二時間。
次に牛豚合い挽き肉を投入。
臭みをとるため(と思ってる)、犬用に買ったはずのブルガリアヨーグルトをスプーン2杯入れる。
あと料理酒と白だしも、ちょっと入れてみた。
気分だ。
ミンチに火が通ったら、水を入れる。
水が湯だったら、ティーバッグ紅茶を入れる。
美味くなるらしい。インスタントコーヒーも有りだってさ。
ティーバッグを取り出す。
僕はカレーにトマトケチャップを大量に入れるのが好きなのだが、切らしてしまっていた。
なので、カレールーを投入。
さっと溶けるフレーク式のやつが自分は好きだ。
今回はコレ。
最後にオクラとキノコを入れる。
ジャガイモは個人的には入れない。アホ親父が昔、潰してせっかくのカレーを台無しにした記憶がありトラウマなのだ。溶けると粉っぽくなるし、味もボケる気がする。ごろっとしたやつは普通に美味いし好きだが、カレーを大量に作る場合、ジャガイモは入れない方が良いと思う。
ご飯を茶碗にもり、皿にひっくり返しす。
頂上をスプーンで凹ませ、そこに温泉卵を……。
しまった、ほとんど火が通ってしまっていた。
味は文句なく美味しい。
じっくり炒めた玉ねぎのお陰で、辛口なのにスルスル入って来る。
トマトケチャップを入れなかったので、味は上品で滋味深い感じだった。