先日、店舗がとても臭いことで有名な山岡家(大垣店)に行ってきた。
友人が9月21日からリニューアルして販売開始したプレミアム醤油が気になると。
ちなみに友人は、最高で9日間連続で山岡家に通ったジャンキーである。
もう気が早まってしまって、高速道路を飛ばして向かう破天荒ぶりである。
店内に入ると、強烈なケモノ臭さが襲ってくる。
若さと不健康さと悪い油の匂いだ(ちょっとバイアスかかってます)。
黄色とピンクの毒々しい内装。
昔テーブルがベタついていた印象だったが、さらっとしていた。
そこは好印象。
自分は店舗の雰囲気も味覚に現れると思っているので、やはり綺麗なお店の方が良い。
味で勝負とは聞こえが良いかもしれないが、リラックスできたり、衛生的だったりで、演出でその味は何倍にも良くなるはずだ。
到着して、友人は「やっぱ新商品はちょっと怖いな……」とまさかのビビリが入り、味噌をチョイスした。
自分はプレミアム醤油中盛。
麺硬め、スープ普通、油普通にした。
友人は、麺硬め、スープ濃いめ、油濃いめ。
スープと油濃いめはマナー。と断言した。
大盛りに加えて、ネギマヨチャーシュー丼も頼んだので、「食えるのかよ……」と戦慄を覚えた。一応、完食したのだが、あとあと聞いたら、食べ物がそろった時点で「久々すぎて浮足立っていた」らしい。
ほうれん草やネギ増しを分け合う。
この店のトッピングは、採算があってないくらい大盛りなので、ケチらずトッピングを頼もう。さらにJAFの会員だとサービスしてもらえる。
肝心の味だが、悪くない。
ヘビィだが、量も多くて満足だ。
しかし、ビジュアルが悪い。グリーンの丼に器に飛び散ったスープの飛沫が汚らしい。
通好みの店というのが正当な評価に思える。
あと服は匂いが染みつくので、ドレスコードは汗まみれの作業着姿などがマストだ。